CASEIFICIO PENNAR ASIAGO società cooperativa agricola
Indirizzo:
Via Pennar 313, 36012 Asiago (VI)
Federazione di appartenenza:
Fedagripesca
Il Caseificio Pennar Asiago nasce nel 1927, in seguito alla ricostruzione post-bellica sulle rovine di un antichissimo caseificio turnario. È situato in montagna a 1070 metri s.l.m. e costituisce oggi un tassello importantissimo della storia, dell’economia e della tradizione casearia dell’Altopiano. Siamo una cooperativa agricola costituita da una cinquantina di aziende agricole dell’Altopiano di Asiago 7 Comuni.
La caseificazione viene effettuata con metodi artigianali tramandati di generazione in generazione. Tutti i formaggi a media o lunga stagionatura sono ottenuti con latte crudo e senza l’ausilio di additivi e conservanti, ciò consente la realizzazione di prodotti che presentano caratteristiche salutistiche e organolettiche superiori. Nel periodo di pascolamento estivo viene sapientemente selezionato il latte dei pascoli migliori. Infatti, il Caseificio Pennar Asiago raccoglie il latte anche da una dozzina di malghe monticate da allevatori, soci della cooperativa. Le vacche, pascolando libere all’aria aperta e nutrendosi di erba fresca, si fortificano, conferendo al latte apporti vitaminici anche dieci volte superiori alla norma. Dalla selezione di questo prezioso latte, otteniamo la linea produttiva “Filiera Pascolo Ecocompatibile GRÜN ALPE PENNAR” formaggi a latte crudo con eccezionale valore sensoriale e qualitativo. Questa filiera è nata dalla collaborazione tra Noi, l’Università di Padova e l’Unione Montana “Reggenza del 7 Comuni”. Essa è stata implementata attraverso uno studio incentrato sulla preservazione della biodiversità dei pascoli montani, oltre che sulla sostenibilità ambientale ed economica di un territorio unico e delicato. Per incentivare un corretto pascolamento estivo, il Caseificio Pennar Asiago è l’unico caseificio al mondo che paga il latte ai suoi soci, sulla base della percentuale di vitamine presenti nello stesso, indice di buon pascolamento e di altissime qualità organolettiche. La stagionatura e affinatura dei formaggi avviene su assi di abete rosso in ambienti ricavati nel sottosuolo dalle caratteristiche ambientali particolarmente vocate. Queste condizioni assieme al clima dell’Altopiano col suo giusto rapporto tra umidità e temperatura esaltano nei formaggi aromi e sapori unici e inconfondibili.